ENRIQUE FAJARNÉS CARDONA

El 2008 se conmemora el 90 aniversario de su nacimiento así como el 50 de la publicación de Viaje a Ibiza y el 30 de la primera edición de La Ibiza de nuestro tiempo, dos de sus obras en prosa más conocidas. También se cumplen 25 años de la aparición de su primer libro de poemas: Dos poemas del mar pitiuso (1983), y 10 de Antes del silencio (1998). 

Considerado el mejor escritor ibicenco en lengua castellana, recibió, entre muchos otros, el Premi Ramon Llull de la Comunitat Autònoma el año 1997

Enrique Fajarnés Cardona nació en Dalt Vila el año 1918 en el si de una familia de investigadores y periodistas. Se licenció en derecho y cursó además estudios de sociología y filosofía i Letras. Acabada la guerra civil, impartió clases de literatura española en el instituto Sta. María de Ibiza, entonces ubicado en Dalt Vila, dentro del edificio del ayuntamiento y justo delante de su domicilio particular.

Su obra, mayoritariamente en castellano, consta de centenares de artículos sobre diversos temas (gramaticales, literarios y sociológicos) publicados en la prensa diaria y en revistas de las Islas Baleares. Publicó 5 libros de poesía: Primer cancionero (1945); Dos poemas del mar pitiuso (1983) y Los islotes, formado por 16 poemas dedicados mayoritariamente a islotes de Ibiza (Tagomago, sa Conillera, s’illa de ses Rates…). El año 1991 publicó Viejos y nuevos poemas, donde recoge los poemas escritos a lo largo de la su vida, excepto los que figuran en las 3 obras antes comentadas. Su última aportación a la poseía es Poesía extranjera en verso castellano, del año 1995. Es un recuento de traducciones de poemas de Petrarca, Baudelaire, Schiller, Rimbaud, Rilke…

La obra literaria mas conocida de Fajarnés son sus libros de prosa sobre Ibiza, su gente, la pequeña historia local: Viaje a Ibiza (1958); La Ibiza de nuestro tiempo (1978) y Lo que Ibiza me inspiró (1985 i 1987). Estas obras son un referente de toda una época de la historia de las Pitiusas entre el final del XIX hasta mitad del siglo XX.

El año 1998 se publicó Antes del silencio, conjunto de artículos en la misma línea que los textos anteriores. El año 2000, el Institut d’Estudis Eivissencs le publicó Recull de dites i refranys d’Eivissa. Se mantuvo en activo casi hasta el último momento: el año 2001 editó Las cenizas removidas. Murió el año 2003 en su casa payesa de Santa Eulalia donde vivia retirado.

 

GUÍA PARA PERDERSE
EN LA VIDA ARTÍSTICA DE IBIZA

¿Tienes algo que aportar?: FORUM-CLICK

Leave a Comment

Your email address will not be published or shared. Required fields are marked *

ENRIQUE FAJARNÉS CARDONA

El 2008 es commemora el 90 aniversari del seu naixement així com el 50 de la publicació de Viaje a Ibiza i el 30 de la primera edició de La Ibiza de nuestro tiempo, dues de les seues obres en prosa més conegudes. També es compleixen 25 anys de l’aparició del seu primer llibre de poemes: Dos poemas del mar pitiuso (1983), i 10 de Antes del silencio (1998).  

Considerat el millor escriptor eivissenc en llengua castellana, va rebre, entre molts d’altres, el Premi Ramon Llull de la Comunitat Autònoma l’any 1997

Enrique Fajarnés Cardona va néixer a Dalt Vila l’any 1918 en el si d’una família d’investigadors i periodistes. Es llicencià en dret i va cursar a més estudis de sociologia i filosofia i lletres. Acabada la guerra civil, va impartir classes de literatura espanyola a l’Institut Sta. Maria d’Eivissa, aleshores ubicat a Dalt Vila, dins l’edifici de l’ajuntament i just en front del seu domicili particular.

La seua obra, majoritàriament en castellà, consta de centenars d’articles sobre diversos temes (gramaticals, literaris i sociològics) publicats a la premsa diària i a revistes de les illes Balears. Publicà 5 llibres de poesia: Primer cancionero (1945); Dos poemas del mar pitiuso (1983) i Los islotes, format per 16 poemes dedicats majoritàriament a illots d’Eivissa (Tagomago, sa Conillera, s’illa de ses Rates…). L’any 1991 va publicar Viejos y nuevos poemas, on recull els poemes escrits al llarg de la seua vida, excepte els que figuren a les 3 obres abans esmentades. La seua darrer aportació a la poesia és Poesía extranjera en verso castellano, de l’any 1995. És un recull de traduccions de poemes de Petrarca, Baudelaire, Schiller, Rimbaud, Rilke…

L’obra literària més coneguda de Fajarnés són els seus llibres de prosa sobre Eivissa, la seua gent, la petita història local: Viaje a Ibiza (1958); La Ibiza de nuestro tiempo (1978) i Lo que Ibiza me inspiró (1985 i 1987). Aquestes obres son un referent de tota una època de la història de les Pitiüses entre el final del XIX fins a mitjan segle XX.

L’any 1998 es va publicar Antes del silencio, conjunt d’articles en la mateixa línia que els textos anteriors. L’any 2000, l’Institut d’Estudis Eivissencs li va publicar Recull de dites i refranys d’Eivissa. Es va mantenir en actiu quasi fins al darrer moment: l’any 2001 va editar Las cenizas removidas. Va morir l’any 2003 a la seua casa pagesa de Santa Eulària on ja vivia retirat.

 

GUIA PER A PERDRE’S A LA
VIDA ARTÍSTICA D’EIVISSA

Tens alguna cosa que aportar? FORUM-CLICK

Leave a Comment

Your email address will not be published or shared. Required fields are marked *